Redonner du contrôle aux usagers : évaluation des effets d’une intervention comportementale sur la réduction du gaspillage en restauration collective - Agropolis Accéder directement au contenu
Pré-Publication, Document De Travail (Working Paper) Année : 2017

Redonner du contrôle aux usagers : évaluation des effets d’une intervention comportementale sur la réduction du gaspillage en restauration collective

Résumé

In this study, The Theory of Planned Behavior (TPB) was used to develop and evaluate a behavioral intervention that aimed to reduce food waste in a worksite cafeteria. Based on a quasi-experimental design, two questionnaires were used to measure the personal motivations of 216 participants, before and after the intervention. Responses were related to observed behaviors and a measure of actual control. Our results validate the effectiveness of the action implemented with a 20% reduction of waste. Moreover, our study supports the utility of TCP in modeling behaviors, but reveals weaknesses in its ability to explain evolutions: in particular, the relationship between the evolution of perceived control and behavior.
Dans la présente étude, la théorie du comportement planifié (TCP) a été mobilisée afin de mettre en place et évaluer une intervention comportementale visant à réduire le gaspillage alimentaire dans un restaurant d’entreprise. S’appuyant sur un plan quasi-expérimental, deux questionnaires ont permis de mesurer les motivations personnelles de 216 participants, avant et après l’intervention. Les réponses ont été reliées aux comportements observés et à une mesure du contrôle réel. Nos résultats valident l’efficacité de l’action mise en œuvre avec une réduction du gaspillage de l’ordre de 20%. Par ailleurs, notre étude soutient l’utilité de la TCP pour modéliser des comportements, mais font apparaitre des faiblesses dans sa capacité à expliquer des évolutions : en particulier, la relation entre l’évolution du contrôle perçu et du comportement.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-01616617 , version 1 (13-10-2017)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01616617 , version 1
  • PRODINRA : 409901

Citer

Maxime Sebbane, Sandrine Costa, Lucie Sirieix. Redonner du contrôle aux usagers : évaluation des effets d’une intervention comportementale sur la réduction du gaspillage en restauration collective. 2017. ⟨hal-01616617⟩
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